Еда

Гурманы-экстремалы

Для того, чтобы разнообразить свою жизнь и получить выброс адреналина в кровь, кто-то прыгает с парашютом с крыш высоток, кто-то забирается без страховки по отвесным склонам гор, ныряет в морские глубины. А кто-то обращается к национальной кухне разных стран, потому что порой кулинарные изыски поражают воображение и заставляют шевелиться волосы на затылке. От ужаса.

Конечно, при упоминании «экстремальной кухни» на ум сразу приходят страны Азии.

Говорят – о вкусах не спорят. И совершенно бесполезное занятие спорить о вкусах японцев. Змеи в водке, называемые «змеиным ликёром». Рыба, которую можно есть только в противогазе, на вкус по ощущениям представляющая собой немыслимое сочетание грязных носков, плесени и тухлого мяса. Жареная саранча, которую жители страны Восходящего солнца зовут «дети полей». Личинки пчёл в супер-сладком маринаде.  Чего только стоит мясо рыбы Фуга! Не каждый повар может правильно разделать тушку, чтобы добраться до неядовитой части, и обязан попробовать сам перед тем, как подавать заказчику в ресторане.

В Камбодже едят всё, что можно съесть теоретически. Змей, тараканов, скорпионов, ящериц, обезьян, собак и даже крыс. На многих животных охота запрещена, однако мясо рептилий на вертеле чаще всего встречается на рынках. Вкусно? Не очень. Сами Кхмеры предпочитают рыбу или курицу, но собак содержат наравне с прочим домашним скотом и вполне могут продать их на мясо или съесть сами.

Во Вьетнаме можно найти, пожалуй, самые экзотические блюда. Бьющиеся сердца кобр, суп из броненосцев и цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. И всё это подают только в очень дорогих заведениях.  Летучую мышь, которую вам приготовят, можно сначала выбрать. Затем ей отрубят голову и сцедят в бокал кровь, которую надо будет выпить. Вьетнамцы верят, что кровь этого животного возбуждает и укрепляет мужскую силу.

В Индонезии готовят заливное всё из тех же собак. Особенно жалуют чёрных пёсиков – считают, что их мясо не уступает парной телятине. А в Гонконге утончённым и изысканным десертом считается мозг обезьяны. Причем – слабонервным лучше не читать дальше – он подаётся в голове животного, откуда поедается чайной ложкой. И надо успеть до того, как он окончательно умрёт. Парагвайцы любят крыс. Жареных, тушёных, фаршированных, вяленых. Здесь полагают, что мясо грызунов богато белком и к тому же диетическое, а настоящим деликатесом считают новорождённых крысят.

Но не только Азия может шокировать своими гастрономическими причудами.
 
В Италии, к примеру, после ужина к бокалу красного вина подают хлеб и нечто коричневое, которое шевелится. Это сыр. Сыр, испещрённый дырами, населённый сотнями личинок. Северные итальянцы считают, что они обладают возбуждающим действием. Блюдо получилось случайно (и несложно догадаться, как именно это произошло), но каким образом он стал деликатесом, остаётся загадкой.

В Исландии национальная кухня основана на рыбе и баранине. Самое нейтральное и безобидное угощение – маринованный лосось с укропом. Дальше – страшно. Главным национальным блюдом является «харкарл», протухшее акулье мясо. Тушу акулы зарывают в песок аж на полгода, чтобы добиться нужной степени разложения. Затем откапывают и подают с водкой. Не так экзотично блюдо «хрутспунгр» - это маринованные яички молодого барашка, спрессованные в подобие печенья. Или «свид» - отварная овечья голова с глазами, распиленная надвое.

Вернуться в раздел Еда
well, this is our captcha image